您现在的位置:ag体育网投|开户>> 党工团队>> 大队部>>正文内容

自强不息 智障青少年展技能

近日,2019年姑苏区残疾人职业技能比赛在姑苏区四季晶华生活馆隆重举行。姑苏区特殊教育学校共组建了四个代表队,13名学生参加此次比赛,参加的项目分别是蛋糕装裱、甜点烘焙、礼品包装及绘画手工袋。在活动中,学生们发挥自己的特长,将平时学校里所学的本领、技能在比赛中得到了很好的锻炼及发挥。

韦政同学在蛋糕装裱项目中得到了第一名的好成绩,他娴熟的装裱技巧得到了在场所有人的夸赞。礼品包装小组的四个成员同心协力,不仅要关注礼品包装的质量,同时也要关注数量,最后得到了第二名的好成绩。曹骏晖同学在学校学习国画时间不长,但他在绘画手工袋的比赛中也得到了第三名的好成绩。学校也得到了本次活动中唯一的最佳组织奖。

?

?

我校智障职业教育课程开发与研究的目标是学会择业、学会求职、学会工作、学会合作;让学生有尊严的生活在社会中。这目标彰显了我校智障职业教育的“以生为本” 的宗旨。学科课程采取主修课和选修课两种形式,分设文化基础课、专业课(含工作实习)两大项,采用结构模式组合课程,在一周的课程中,我们开设了生活语文、生活数学、烹饪课程、家政课程、烘焙、插花、园艺等。根据学生的特长发展与潜能开发,我们又分别开设了选修课程:珠艺技能、陶艺制作、艺术肥皂制作、纸艺制作等门类繁多,趣味多样的课程选择。同时,还有阶段的见、实习时间,课程的完成不仅在课堂,也在家庭活动和社会实践活动中。

?

注重课程资源的本土挖掘,并且进行相关资源的实践研究,历经动态的学与教的支持,促进学生的多方面发展,成功的引导智障职学生走进了社会,为实现智障少年成为社会人的这一转变迈出坚实的步伐。

(姑苏区特殊教育学校 徐春凤)


【字体: 】【打印文章

相关文章

    没有相关内容